神级水王 发表于 2010-12-1 21:52:02

为昊锐,我成了说客看我如何让小昊走进家门的

自从创业开的公司上路后,就一直张罗着要为自己准备一台像样的业务车。在大致看了一下预算与资料后,将目标锁定在了斯柯达昊锐2.0TSI尊雅版、上海通用新君威2.0T豪华运动版和雪铁龙C5 2.3L尊贵型这几款车上。之后又大致对比了一下,C5的动力稍弱,内饰温馨偏向家用,用来谈生意貌似不太合适,而新君威,虽然运动的造型很符合我的年龄,但是相比之下有些局促的空间让客户坐在车内显然不会太宽松,Pass。最后只剩下了昊锐,在去过SSSS店看过实车之后,我觉得小昊无论是空间、内饰豪华程度,都非常的出色,特别是TwinDoor后备箱科技感十足,华丽的中控和仪表盘,还有档次感十足的翻皮座椅,处处都让我爱不释手,够有范,所以当即就决定,一定要让小昊成为自己的第一台爱车。

车型定了,接下来的事自然就要“孔方兄”帮忙了。毕竟近30W的总体预算会占用公司运营不少的资金,所以和老婆商量了一下,决定向老爸求援贷款,并以分期的方式归还。想法是好的,但却没想到曲折之路就此开始,用一句俗话来说就是:“猜到了开头,却没猜到结果”,原因为何?听我慢慢道来。

这一切都与老爸的干了几十年的工作有关。老爸是一位驾龄超过40年的骨灰级老司机,开过黄河、老解放,从80年代开始,就成为领导的小车司机,开过波罗乃兹,老雅阁。。。。。。听闻我要问他贷款买斯柯达昊锐,立马不同意了——为啥?理由很简单,他觉得带T的发动机维护费用高。费死了劲,给老爸解释清楚了现在的TSI和以前的T的根本区别之后,他就把全部的注意力放到了“品牌偏见”上,一个劲儿给我说他开过的那些牌子的车有多耐用,维护有多便宜,完全是一副骨灰级玩家看不上小菜鸟的表情,说白了就是:你小子要能拿出我这么多理由,来说服我昊锐好在哪,我就出钱。

第一次与老爸的磋商就此告负,我不得不静下心来好好思考一下如何说服老爹的方式。从用车、从技术上来是肯定行不通的,对于他这种能把发动机、波箱拆成零件再完整装好的老司机,再拉扯这些,班门弄斧都算不上,惟一能行得通的,就只能用他不了解的方面来着手。灵机一路,立马上网资料ing,嘿嘿,果然,我的想法是没问题的:对于斯柯达这种历史长达百年的企业来说,要讲点让老爸对不上来的故事,那还不容易?结果就先说了,在我上完课之后,老爸这种老司机都对斯柯达还有昊锐心服口服,当然,开上小昊之后,更是啧啧称赞。废话说了这么多,转入正题,看看我给老爹“备课”的资料,与各位昊友、还有想入小昊的朋友共勉。

1.老爹,你不要认为小昊的东家斯柯达是当年你们印象中的不起眼的小牌。1895年,这个品牌的前身公司就诞生了,1925年,斯柯达的品牌就诞生了。别以为现在昊锐顶配才卖不到30万,在那个时候,斯柯达生产的豪华汽车Hispano Suiza可是贵族专享,知道RR吧,劳斯莱斯,光斯柯达这款车的底盘,就比RR的整车还要贵350英磅——这可是1924年的350英磅哦!有这种底气在,昊锐的内饰做到我一见钟情,那是理所应当。木质方向盘、车门雨伞格,这些东西虽然小,但哪个不是豪华车才能见到的?

2.昊锐原本的名字,也就是Superb,是啥时候出现的?是1934年。那个时候的小昊已经用上了6缸发动机,现在小昊前脸上的直瀑式水箱格栅,就源自于那个时候的豪华车Superb。要不是后来因为那个亚里安小胡子搞个世界大战出来,昊锐也不会飘荡几十年再次重生。说到发动机,世界上第一台8缸发动机,可就是出自斯柯达前身那家公司L&K之手。另外,Hispano Suiza这款车上的发动机,甚至还被用到了飞机上。单从这一点,就足以证明斯柯达在技术方面的积累,就绝对值得信赖。

3.既然小昊买来就是为了家用+商务用,那么舒适大气肯定就少不了。老爹你肯定不希望近30W买台车回来坐在里边觉得寒碜吧。有机会一起去看看小昊你就知道了,花同样的钱,在小昊座舱里得到的享受,肯定是别的车不能给你的——光是内饰带来的档次感,就能秒杀其他。想想,在以贵族思维占主流的欧洲,小昊光是2009年就赢得8个欧洲国家颁发的30多项大奖,这绝对是对小昊的最大认同。

4.看看小昊那个叫TwinDoor的后备箱,这个东西可是全球独一无二,别无分店。说是炫那有点虚,关键是实用。想想,单是那个开口,将来带着孙子一大家人出去玩,放多少东西都照装不误。再说空间,以豪华车思维设计出来的小昊,空间那叫一个大,别说你和妈能在后排翘个二郎腿啥的,就算一起在后排逗孙子玩,也是一个宽松。再者,儿子谈生意的话,要么去机场接个人,总也不能让客户坐车里憋屈了吧。心情好了,生意才谈得顺啊。

5.千万不要以为斯柯达这个一百多岁的品牌是个老古董,技术领先之类的事一直都是它在做。老爹你肯定知道很多发动机的缸体都是铸铁的吧,人家斯柯达在20世纪50年代就已经在全线车型中采用全铝发动机了,但直到今天,还有好多车都用铸铁发动机呢,能说人家不“招招领先”么?还有别的,比如Beta座椅、太阳能天窗、泊车辅助系统这些,能在同档次的车里头数出来用同等装备的,那还真不多。花同样的钱,能享受到这么多高科技装备,值吧。

6.安全性。欧洲的碰撞就不说了,光是国内的C-NCAP碰撞测试,昊锐在绝大部分测试中都得的全满分。高强度钢材的大量采用,让小昊的体重超过了1.5吨,再加上一大堆电子安全配置,这样的车开起来,你在里头,我们放心,我在里头,你和妈也放心啊。

7.说到皮实耐用经济性,小昊这车,在高速上的油耗不到7个,市区油耗也不过10个的样子,在这样的排量的车里头,小昊已经算是省油的灯了。关键是加上6速手自一体变速箱,开起来稳健平顺,但是动力怎么给怎么有,有空老爹你和我一起去试驾一次你就知道有多爽了。而且车里的隔音效果之好,就算你使劲轰油门,也没有噪声闹心——别忘了,这可是按豪华车隔音标准设计的小昊,开起来绝对有范儿啊。

总结得差不多了,能回忆得比较清楚的也就这些。总之,我觉得小昊这样的车,开起来用起来都是物超所值的,但是更重要的是,用现在比较流行的一句话来说就是:哥开的不是车,更是文化。小昊诞生在斯柯达110多年的文化背景下,有很多东西,都不是看林林总总的参数表或是看评论所能体会到的,只有真正和它接触过后,你所得到的感触才是真实而又无可替代的。个人所知毕竟有限,但还是那句话:与各位昊友、还有想入小昊的朋友共勉。

幸福有你 发表于 2010-12-1 23:22:35

这个必须要仔细看看 !!!!

摸金校慰 发表于 2010-12-2 00:56:45

看来我们公司准备要买的商务车,就有参考方向啦!

未来单亲妈妈 发表于 2010-12-2 05:21:14

其实我觉得不应该有品牌偏见吧,还是以实用为先

缺口菜刀 发表于 2010-12-2 06:35:25

话说之前我还真不知道,斯柯达的历史有这么悠久了

放眼望中原 发表于 2010-12-2 07:38:49

作为一个无知又无谓的的半仙,我是无论如何必须顶LZ的!

全部空白 发表于 2010-12-2 09:08:14

斯柯达这个品牌其实很不错的啦!跟奔驰是一个年代出来的呢!

装载文字 发表于 2010-12-2 13:05:48

很有说服力啊!是不是楼主的爸爸被说服了呢?!

离洛春秋 发表于 2010-12-2 14:56:33

我觉得我都要被说服了,不过昊锐超出我的预算了……

农家十八子 发表于 2010-12-2 17:49:14

LZ辛苦,这个帖子不回复绝对不是人了

扑街仔啊 发表于 2010-12-2 19:13:02

呵呵,我看到过昊锐的实车,是显得很大气的说

易碎的花瓶 发表于 2010-12-2 19:41:43

楼主的老爸可真厉害啊!能把发动机、波箱拆成零件再完整装好!!
页: [1]
查看完整版本: 为昊锐,我成了说客看我如何让小昊走进家门的